, ,

Mahasiswa Magister Kedokteran Tropis lakukan praktikum mikrobiologi di Laboratorium Pendidikan Terpadu

Tropmed (08/05/2024) Mikrobiologi merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus ditempuh mahasiswa Magister Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM. Adapun salah satu kisi-kisi perkuliahan tersebut adalah untuk mempelajari tentang hewan-hewan mikroorganisme dan hubungannya dengan manusia. Mikrobiologi adalah sebuah cabang dari ilmu biologi yang mempelajari mikroorganisme. Objek kajiannya mikrobiologi biasanya adalah smakhluk hidup yang perlu dilihat dengan mikroskop, khususnya bakteri, fungi, algamikroskopik, protozoa, dan Archaea. Virus sering juga dimasukkan walaupun sebenarnya tidak sepenuhnya dapat dianggap sebagai makhluk hidup.

Pada 26 Maret 2024 lalu, mahasiswa prodi Magister Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM mengadakan praktikum mikrobiologi. Kegiatan ini merupakan bagian dari SKS mata kuliah Mikrobiologi dan dipandu langsung oleh dr. Marselinus Edwin Widyanto Daniwijaya, Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Terpadu Gedung Radiopoetro Lt. 4.

Penulis: Fikri Wahiddinsyah