Tropmed,- Peoblematika di bidang kesehatan setiap tahun mengalami perubahan yang cukup kompleks. Berbagai jenis penyakit yang ada memberikan pengaruh terhadap berbagai kejadian yang ada di kehidupan manusia terutama tentang cara penyembuhannya. Berbagai jenis obat-obatan dan vaksin terus dikembangkan untuk menunjang kesembuhan manusia. Magister Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM sebagai salah satu bagian dari bidang keilmuan tersebut, terus mengembangkan inovasi-inovasi kesehatan. Untuk itu, mahasiswa melakukan kunjungan lapangan ke PT Biofarma untuk mempelajari lebih detail menganai bagaimana pengelolaan bahan obat-obatan dan vaksin yang diproduksi di Indonesia. Kunjungan atau fieldtrip tersebut dilakukan pada tanggal 01-02 (04/2024) yang berlokasi di Kota Bandung. PT Biofarma sendiri merupakan instansi pemerintahan yang bergerak dalam bidang industri farmasi dan sudah dikenal sampaik kancah internasional.

Kegiatan fieldtrip mahasiswa Ilmu Kedokteran Tropis dari Fakultas Kedokteran-Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada ke PT Biofarma Bandung merupakan salah satu langkah penting dalam pengembangan pemahaman mereka tentang keamanan, ketersediaan, dan pembuatan vaksin. Dalam konteks global yang terus berubah dan berkembang, pemahaman mendalam tentang vaksinasi menjadi semakin penting dalam menjaga kesehatan masyarakat. PT Biofarma Bandung sebagai perusahaan farmasi yang berfokus pada produksi vaksin telah menjadi pilihan yang tepat untuk kegiatan ini. Dengan mengunjungi fasilitas tersebut, mahasiswa memiliki kesempatan untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang bagaimana vaksin diproduksi, diuji keamanannya, serta dijaga kualitasnya.

Tujuan dari kegiatan ini tidak hanya sebatas mengkaji proses teknis dalam pembuatan vaksin, tetapi juga memberikan wawasan tentang pentingnya menjaga standar kualitas yang ketat dalam setiap tahap produksi. Mahasiswa diharapkan dapat memahami betapa pentingnya vaksin dalam pencegahan penyakit serta bagaimana peran setiap individu dalam menjaga ketersediaan vaksin yang aman dan berkualitas. Selain itu, melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat memperoleh wawasan yang lebih luas mengenai tantangan dan inovasi dalam industri vaksinasi, serta pentingnya kolaborasi antara sektor publik dan swasta dalam memastikan ketersediaan vaksin yang memadai untuk seluruh populasi.

Adanya kegiatan fieldtrip ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran mahasiswa tentang peran strategis vaksin dalam mendukung kesehatan masyarakat secara global.

Penulis: Fikri Wahiddinsyah